La diététique a une place prépondérante en Médecine Chinoise. Tout ce que l'on mange ou boit a un rôle positif ou négatif sur notre santé. Il est souvent dit que l'alimentation est une médecine à part entière, et cela est particulièrement vrai dans la pratique de la Médecine chinoise, où l'on tient compte de la qualité des aliments, de l'énergie qu'ils apportent au corps. Il est donc primordial que notre notre alimentation soit fraîche, le plus locale possible et d'une grande qualité pour apporter la énergie possible.
On tient compte en médecine chinoise de la saveur des aliments : Acide, Amère, Sucrée/ Douce, Piquante et Salée. Outre, le goût de aliments, cette classification se base sur la théorie des 5 Eléments. Les principes et traitements en diététique sont donc très proches de ceux que l'on retrouve en phytothérapie et en énergétique. Certains aliments auront donc une influence profonde et durable sur les fonctions de notre corps, il faudra donc prendre certaines précautions quant à la fréquence et la durée de leur consommation.